Bahan-bahan:
500 gr daging ayam potong, basuh bersih
1 buah jeruk nipis
Bumbu:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
1 cm jahe
1 ruas kunyit
1 sdt garam
Bumbu balado:
3 buah cabe merah
3 cabe keriting
10 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
1 sdm gula pasir
1 sdm gula merah, sisir
1 sdt garam
minyak secukupnya
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan jeruk kurang lebih ten menit. Bilas sampai bersih. Ungkep ayam dengan bumbu ungkep principle sudah dihaluskan. Tuang air secukupnya dan masak sampai matang.
Goreng ayam sehingga kering kecokelatan, tiriskan.
Haluskan bumbu balado, tumis sampai bumbu balado matang. Masukkan ayam goreng ke dalam bumbu balado. Aduk rata.
Ayam goreng balado khas rumah makan Padang.